Всю жизнь, с семнадцати лет, я вставал в пять утра. Сначала учеником слесаря, потом слесарем, потом старшим мастером. Завод был моим вторым домом, шум станков — привычной музыкой. А потом грянуло это «оптимизация». Сокращение. Как будто меня, живого человека, со стажем и руками, которые могут собрать что угодно, просто вычеркнули из уравнения. В сорок восемь лет. Сказали: «Мы вас ценим», и выдали расчёт. А на руках — ипотека, дочь-студентка в другом городе, жена, которая хоть и работает, но на одну её зарплату мы не вытянем. Сначала был ступор. Потом злость. Потом тихая, подкатывающая к горлу паника каждый раз, когда нужно было платить за квартиру или отправить дочке деньги на жильё.
Свободного времени — вагон. Откликался на все вакансии, но везде или моложе, или дешевле. Сидел дома, чувствуя себя лишним. Жена поддерживала, не упрекала, но я-то видел в её глазах ту же тревогу. Однажды, листая новости в телефоне от нечего делать, наткнулся на историю какого-то парня, который что-то там выиграл. Не поверил, конечно. Но любопытство заело. Стал смотреть, как это вообще работает. Так, блуждая по разным сайтам, я и наткнулся на vavada зеркало. Это был просто один из многих. Никакой веры в чудо не было. Было отчаяние и желание хоть как-то отвлечься. Думал: «Попробую сотню, максимум две — как за билет в кино. Просто чтобы почувствовать азарт, забыться». Зарегистрировался. Депозит сделал минимальный.
Поначалу всё было точно по моей жизни — сплошной проигрыш. Крутил эти слоты, смотрел, как цифры на балансе тают, и чувствовал себя последним идиотом. «Ну вот, – думал, – ещё и последние деньги просрал». Но зацепило. Не надеждой выиграть, а самим процессом. Яркие картинки, звуки, это напряжение в секунду перед остановкой барабанов. Это была хоть какая-то замена тому адреналину, который был раньше от работы, от авралов в цехе. Стал по чуть-чуть разбираться: какие игры, как там бонусы работают. Читал, как ученик. Уж если что-то делать, то с толком. И главное — поставил себе железное правило: не больше определённой суммы в месяц. Как на сигареты. Тратил — и не думал больше.
А потом случилось то, во что я до сих пор верю с трудом. Сидел вечером, жена спала. Крутил какой-то слот про золотоискателей. Обычная сессия, баланс уже почти на нуле. И вдруг — эта комбинация. Звук, от которого я чуть со стула не упал. Цифры на экране поползли вверх. Я глазам не поверил. Сначала подумал — глюк. Но нет. Выигрыш был… немыслимый. Для моего бюджета — космический. Я просто сидел и смотрел на экран минут десять, боясь пошевелиться. Потом, руки дрожали, начал процедуру вывода. Боялся, что это обман, что деньги не придут. Но утром они были на карте. Я разбудил жену, показал выписку. Она сначала отругала, что я связался с этим, а когда осознала сумму — расплакалась. Не от горя. А от того, что гора с плеч свалилась.
Мы сразу закрыли полгода ипотеки вперед. Отправили дочери хорошую сумму, чтобы она не подрабатывала официанткой и могла нормально учиться. Купили ей новый ноутбук, старый уже еле дышал. Остальное положили на депозит. Я не ушёл с головой в игру после этого. Нет. Я стал относиться к этому как к редкому хобби, лотерее, где мне один раз невероятно повезло. Иногда захожу, когда есть настроение, на то самое vavada зеркало, делаю пару ставок, чисто для тонуса. Но больше, чем могу позволить себе проиграть без боли, не вкладываю. Азарт остался, но он теперь контролируемый, как инструмент в руках. Та победа не сделала меня богачом. Но она сняла тот жуткий пресс, который давил на нас месяцами. Она дала передышку. И, что важно, вернула мне ощущение, что удача — она не только для других. Что даже когда все двери закрыты, какая-то форточка может неожиданно распахнуться. Теперь я снова ищу работу, но уже без той животной паники. А история про старого слесаря и его дикий выигрыш стала нашей семейной легендой. В которую иногда даже мне самому верится с трудом.